오늘은 등갈비찜을 해 먹었는데요
매콤 짭짤 촉촉한 등갈비를 뜯는 재미하며 맛 하며 정말 감탄이 절로 나왔습니다
백종원 매운 돼지 등갈비 레시피를 참조했습니다
입에서 살살 녹는 돼지 등갈비! 입에 가져다 대니 자동으로 뼈가 분리되는 마법의 매콤 돼지 등갈비 찜 지금 소개해 드립니다!
재료는 아래와 같습니다.
돼지 등갈비 13 pcs (약 800g)
노란 알감자 7개
양파 1개
당근 1/2개
표고버섯 6개
마늘 15개
떡볶이떡 100g
맛술 소주잔으로 2잔
물엿 소주잔으로 2잔
간장 소주잔으로 1잔
고춧가루 소주잔으로 2잔 (굵은 고운 모두 가능. 가능하다면 고운으로!)
맛소금 세 꼬집
후추 세 꼬집
꼬집은 엄지와 검지로 꼬집었을 때 딸려 나오는 양이라고 보시면 됩니다 :)
양 가늠이 어렵기 때문에 소주잔으로 설명을 해 놓았습니다.
저희는 치즈가 없기 때문에 치즈는 생략했어요. 어제 치즈폭탄 계란찜을 만들어 먹어서 치즈가 없네요 ㅠ 치즈가 있으신 분들은 마지막에 치즈를 꼭 넣어주세요!
등갈비는 찬물에 1시간 동안 빼줍니다.
찬물에 피를 빼더라도 조리 시 뼈에서 피가 나오면 되지냄새가 날 수 있기 때문에 초벌로 삶아줘야 합니다.
초벌로 등갈비를 10분간 삶아주세요.
저희는 맛술 1잔을 같이 넣었답니다. 비린 맛을 없애는 데 도움이 됩니다.
등갈비가 삶아지는 동안 재료준비를 합니다.
재료를 꼭 이렇게 안 넣더라도 집에 있으신 재료, 좋아하시는 재료를 넣으시면 됩니다.
마늘도 다져주시고.. 마늘은 가능하면 더 많이 넣어주세요!
저희는 나중에 더 다져서 넣어서 총 15알 정도 넣었습니다.
돼지 등갈비가 잘 삶아졌네요.
삶아진 등갈비를 한번 씻어 줍니다. 등갈비도 먹기 좋게 잘라주세요!
바닥에 보이시는 선지, 뼈에서 나온 선지 모두 살에 붙어 있기 때문에 한번 씻어주신 다음 손질한 재료를 몽땅 넣어줍니다.
맛술 소주잔으로 1잔
물엿 소주잔으로 2잔
간장 소주잔으로 1잔
고춧가루 소주잔으로 2잔
맛소금 세 꼬집
후추 세 꼬집
몽땅 넣어줍니다. 고춧가루는 취향껏 넣어주세요!
저희는 따로 만들지 않고 재료들을 몽땅 위에 뿌리고 한번 저어줬습니다.

잘 섞이면 그만 아니겠어요? ㅎㅎ
후추 투하 중입니다.
엄청 들어간 것 같지만 아주 많이 넣지는 않았어요! 이것도 취향껏 넣어 주세요!
약 30분 정도 조리한 모습입니다. 잘 익었죠?
조리 끝나기 5분 전 떡을 넣어주세요!
이때 물이 남은 양을 보시고 혹시나 물양이 적다면 마저 조리하는 동안은 뚜껑을 덮어주세요.
돼지등갈비찜과 조합이 좋은 양파고추장아찌도 준비해 봤습니다.
양파고추장아찌의 소스 비율은 설탕, 간장, 식초, 물 대략 각각 2:2:2:1 정도입니다. 어렵지 않게 만들고 길게 먹을 수 있어서 가끔 해서 냉장고에 넣어둔 게 도움이 됐네요.
어느덧 벌써 완성이 되었습니다.
매콤한 궁극의 맛 돼지등갈비 완성!
정말 맛있었습니다.
다들 오늘하루 맛있는 식사 드세요!
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